sexta-feira, 27 de junho de 2008

zé pelintra

ZÉ PELINTRA

Fica difícil falar em Catimbó sem citar o mais conhecido de todos os
malandros e chefe dessa magnífica falange, Seu Zé Pelintra, nasceu no
nordeste, mais provavelmente em Recife e veio para o Rio de Janeiro,
onde se malandriou, Ogã de Xangô foi morto pelas costas, assassinado
a navalhadas em uma briga de bar, pelo amor de uma velha malandra,
hoje Zé Pelintra é difundido e falado em toda as linhas do santo,
como grande malandro e boêmio.
Entidades de luz, carismáticas, chegam nos terreiros de umbanda, com
seu samba no pé, seu cigarro na boca, chapéu de panamá de lado com
toda a ginga de um malandro. Não é originário da umbanda, tem como
sua origem, os rituais do catimbó, provenientes do Nordeste
brasileiro, onde até hoje é cultuado a imagem do malandro Zé
Pelintra, chefe da linha dos malandros.

Zé Pelintra formou uma bela Falange de malandros de luz, que vêm
ajudar aqueles que necessitam, os malandros são entidades amigas e de
muito respeito, sendo assim não aceitamos que pessoas que não
respeitam as entidades e a umbanda, digam que estão incorporados com
seu Zé ou qualquer outro malandro e que eles fumam maconha ou usam
cocaína; entidades usam cigarros e charutos, pois a fumaça funciona
como defumador astral.

No dia 13 de Junho, dia de Santo Antonio, Padroeiro dos Umbandistas,
Zé Pelintra, faz a benção dos Pães, que deverão ser levados para a
casa e colocados dentro de um recipiente com açúcar. O pão durará um
ano, até ser trocado por outro. São votos de fé em Santo Antonio.
Além dos Pães, temos os bolinhos de carne de Santo Antonio, que é um
petisco gostoso e traz muita prosperidade. O bolinho de Santo
ANTONIO, é feito com carne moída, ovos, Pão amanhecido de dois ou
três dias, muito cheiro verde, e são fritos em óleo comum. Nas rodas
de amigos de Zé Pelintra nunca falta o bolinho de carne com uma boa
pimenta malagueta, sue Zé Pelintra que no Bar ou lanchonete que tiver
um bom bolinho de carne e um bom prato de torresmo só prosperará. OS
BOLINHOS DE CARNE, E O CUSCUZ DE PEIXE E CAMARÃO, SÃO PRATOS DA ORDEM
DE SANTO ANTONIO, E SERVEM PARA ALIMENTAR O CORPO E O ESPÍRITO DOS
MEMBROS DA ORDEM.

Dentre os Mestres e Mestras mais conhecidas, podemos citar Zé
Pelintra, Mestre Junqueiro, Mestre Chico Pelintra, Mestre Antônio,
Mestre Bira, Carioquinha, Cibamba, Zé da Virada, Seu Zé Malandrinho,
Seu Malandro Mestra Maria Tereza, Mestra Maria da Luz, Mestra Josefa
de Alagoas entre outras. Hoje a saudação usada pala louvar os mestres
do Catimbó é A COSTA!!!

Os malandros vêm na linha de exú, mas malandros não são exús!

Eles ficam bravos quando são confundidos ou comparados com exú, pois
malandros são entidades da rua, assim exú que com ogum são donos da
rua, as emprestam para que os malandros possam malandriar.

Ao contrário dos exús que estão nas encruzilhadas, encontramos os
malandros em bares, subidas de morros, festas e muito mais.

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