sexta-feira, 27 de junho de 2008

cozinha dos orixas

iansã

Acarajé
Põe-se o feijão fradinho de molho (“até inchar”). Descasca-se grão por grão, tirando o olho preto e passando depois na máquina, o mais fino possível, para sair pasta. Tempera-se com sal e cebola ralada, batendo bem, para ligar, até brotaram bolhas na massa.
Frita-se em azeite-de-dendê bem quente, na frigideira, em formas de bolinhos. Fritos, servem-se com o molho, ambos frios.

Molho de Acarajé
Quatro pimentas-malaguetas . Um quarto de xícara de camarão seco moído. Uma cebola pequena picada. Meia colher (de chá) de sal. Duas colheres (de sopa) de azeite-de-dendê .
Misture tudo, menos o azeite, passando na máquina. Aqueça o azeite e ponha tudo dentro dele para cozinhar.
Corta-se o acarajé no sentido do comprimento e coloca-se dentro o molho.
Iansã é uma das três mulheres de Xangô. Ela come acarajé. E quer sempre muito. Como o acarajé é servido antes das refeições, como aperitivo, em geral exige outro prato também: Abará
É só juntar pimenta, camarão seco moído e azeite-de-dendê à massa do acarajé para fazer abará. Faça bolinhos, junte um camarão seco, embrulhe em folha de bananeira. Cozinham-se os embrulhinhos em banho-maria ou no vapor.
Deve ser servido frio e na própria folha.

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